MINGWAY
Restaurant du CN D

Mingway, c'est qui ?

Mingway est né de l'association entre Ernest et la « Famille Populaire ». Ernest c'est un grand réseau de chefs solidaires qui choisissent de majorer de quelques centimes leurs additions pour financer des actions d'aide alimentaires locale; en 2018 Ernest a distribué des paniers de fruits et légumes bio à 60 familles de l'Est parisien chaque semaine pendant un an, le même programme sera lancé à Bordeaux le mois prochain. Florent Ciccoli (chef au Café du Coin, 1er Prix Fooding et Omnivore 2019 de sa catégorie, propriétaire du restaurant Jones) et Grégory Back (propriétaire des restaurants les Pères Populaires, La Vierge, le Café du Coin) sont les parrains associés de cette nouvelle aventure. Grégory et Florent sont restaurateurs solidaires depuis 2015, et portent une cuisine populaire de grande qualité, reconnue par la profession, innovante dans son approche de la relation du client au restaurant. Eva Jaurena, fondatrice d'Ernest, est la directrice du restaurant Mingway.

Mingway !

Les mots d'ordre chez Mingway : une démocratisation de la gastronomie grâce à des prix abordables, une exigence de qualité des produits au quotidien, un espace convivial et ouvert, porté par une jeune équipe.

Trois questions à Eva Jaurena

CN D : Peux-tu définir Mingway en quelques mots ?
Le CN D, qui est un environnement et un espace exceptionnels, les bonnes bouffes et des ingrédients top, c'est pour ça qu'on a choisi un chef bourré de talent, un lieu ouvert à tous, pour manger et pour boire, adapté aux petits porte-monnaie, pour les pantinois, pour les danseurs, la famille et les copains.

CN D : pourquoi parle-t-on de « Cantine Solidaire ? »
Parce que bien sûr le restaurant participera à la collecte solidaire Ernest ! Chaque addition contiendra une majoration de quelques centimes qui financera la distribution de légumes de qualité à des familles en situation de précarité à Paris. De plus, notre cuisine reste ouverte à Ernest, pour organiser des ateliers de cuisines, des repas pour les personnes démunies, et tout autre initiative de l'association.

CN D : Pourquoi avez-vous décidé d'ouvrir un restaurant ?
J'ai passé cinq ans à développer Ernest, j'ai collaboré avec plein de chefs, travaillé en cuisine, organisé de nombreux événements... Ouvrir un lieu qui permettrait de transmettre au quotidien l'énergie de l'association s'est imposé naturellement. C'est aussi un lieu que l'on veut faire vivre au rythme du quartier, tout en invitant nos amis chefs en cuisine : le samedi et certains soirs, nous accueillerons ainsi des cuisiniers d'autres restaurants et mettrons en place une programmation culinaire dynamique.